注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

谈经验型论文写作要领  

2014-06-03 11:13:05|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   审稿过程中,常常碰到同行的经验型论文。我一直感觉,大家的认识不清。在我看来,作为一篇工作总结都不算是最好的。这也许有一下两个原因:

      (1)长期以来,我们的工作总结多是流于形式,应付差事,常常是为了摆功邀赏,而不是真正的总结!久而久之,人们就理所当然地认为,那些八股似的东西,就是“标准的”。

     (2)现代社会的广告意识强烈,大家谁都进行“宣传报道”,将经验总结写成了“报道”,而这种报道又是人们烦透了的空话、套话和漂亮话。

     (3)没有时间和意愿去深究,私下抱怨和牢骚不少,而系统地总结起来,往往是提不上层次。

        在为了现实需要(论文)的时候,将一些不是论文的“文字”拿来作为论文来投稿。每次,读到这样的文章,我都有种不舒服的感觉,总想给作者说:如何写经验型论文!可是,每次都说,说得我自己都烦自己唠叨。不说,直接退稿,又感觉对不起作者。实在是纠结。

        我如果有机会再做“编辑职业规划和编辑学研究”的报告,我想专门拿出点时间,谈谈这个题目。今天,在此记录一下,想说一下要点——不管是写论文还是工作总结,我感觉,都会提升“文章”的层次。

        要点。我体会,有一个要点,可以掌握,那就是要从这样三段来写:做了什么?为什么这样做?做的结果如何?做什么要有新意和关键意义,为什么的论述是提升层次的重点,结果如何是做“证明”。

      实际上,一些朋友职称评上了,感激我,我所做的工作,最有价值的也就是指导(逼迫)他将自己平凡的工作写出点水平出来:为什么这样做,具体是怎么做的,结果如何。就这么简单,就看是自己如何理解。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017