注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

闲谈国家大事  

2014-06-09 10:03:23|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲谈国家大事

我参与的微信群很多,但却很少参与闲聊。今天在“能源馆”里参与了几位学长关于当前社会、经济和周边安全担忧的讨论,特别是对中美关系的走向的担忧。以对话的形式,我谈了我的分析和判断。现在概括一下,在此备份并分享!

(1)中国的皇帝变换频繁而官僚体制万岁,自秦以来的精英官僚治理体制一直延续至今(李约瑟提出、王亚楠论述)。现在看来,官僚已经不仅是一种体制,已经成为中华文化的核心,甚至渗透在我们每个人的生活中、骨子里,我们自觉不自觉地在遵循“官僚体制”的规则生活,或者说“君臣制”。先贤的经典,民间的名言,和现在的心灵鸡汤,无不体现着“官僚体制下的生存之道”。一条典型的规则就是“用贪官又杀贪官”。

(2)基于这样的体制基础或者说是封建文化,因此也就决定了中国不可能形成美国式的民主——不是官僚不放权,而且公民也不会用权!因为官僚体制文化的土壤,不可能生长出“无组织移民社会”的权利意识。

(3)统观观国际社会和历史,社会的演变无非就是这样三种模式(前几天论述过):博弈型——建立在主体平等(包括能力相当);革命型——主体之间不平等,而强势集团顽固不化,激起民愤而被利用形成新的强势集团;自觉型——主体不平等,但强势集团内部时常惊醒和觉悟,外在民主也为强势集团内部的觉悟分子提供了民意基础,相互作用而演变。看我国的现实:博弈型没有基础,没有平等主主体,集权强势,公民无权利义务意识能力;革命型不愿意,革命在没有明显强势集团的条件下就是分裂和诸侯割据;那么,就剩下一个觉悟型的模式可供选择。也就是说,官僚体制在,只能寄托于一位好皇帝!集权+英明!

(4)美国不希望中国强大,但也是真心不希望中国大乱,而是希望的是中国像苏联那样分裂,不能分裂就打压。如果大乱,上亿的难民也是发达国家所承受不了的。中华文化的特性,决定了移民或难民,不仅仅是一个人口的流动,而是文化的“侵略”。

(5)中国只要强势集团核心不分裂,天下就不会大乱。皇帝英明,世界上就没有什么可怕的,中国还没有(我感觉)那个英明的皇帝时期,被列强欺负过!所以,中美两国是打不起来的,只是美国在习惯了前些年的对手,而不习惯现在的中国。原来的得心应手地已经看到“演变”希望,现在当然不甘心!这需要博弈后才能交换各自的所求,建立新的“对话平台”。

(5)中国稳定的基础是集权,而美国最恨的也是中国的集权而强大的体制。这不仅仅是共党,无论是谁执政,美国都不会喜欢一个集权而强大的中国,特别是强大到超越美国的中国——不仅仅是中国,任何国家都不会被允许超越美国。这是美国的国策,是美国利益集团的根本利益所在。另外,美国的“民主制”与集权制是相克的,民主制在应对集权体制的时候,常常是找不到发力点。补充:同样,集权制面对民主制也是手忙脚乱。

(6)美国强大有三:金融、军事和文化,或者说美元、技术和民主。但其他都是可能被超越,只有美国的民主是世界上任何民族和国家所不可超越的——这是美国独有的文化和制度,也就是其“没有文化的文化”结果。其他有文明历史的国家,都不可能建立比美国“移民博弈”下的民主体制,至少不可能那样轻松自如,因为有文化负担。只要采用美式民主,美国就永远是世界的老大和教父!美国就可以操控和霸权,以牟取自身利益的最大化。

(7)为什么“官僚体制”能万岁?因为其与市场经济体制有一个共同点,那就是体现的是人性的弱点或者说本能“贪婪”——飞蛾赴火、前赴后继。两种政体的区别是西方政体与经济是联系在一起的——政客是经济利益集团的博弈代表,经济又是建立在市场机制之上。官僚体制是政治精英间的博弈,是以精英集团来控制经济,基础不是经济而是政治集团,其他的民意主体包括经济主体难以成熟和自立。

(8)在民主体制下,社会的发展和稳定是建立在“经济集团”之间的博弈。而集权体制下,社会的稳定发展是建立在集团内部的觉悟特别是领袖人物的英明。只要皇帝英明,就没有什么了担心的。唯一值得担心的是经济!因为经济自由化和国际化,在美元面前一切都显得十分软弱。集权制不得不借强权来调控,控制货币,控制国企。否则,不用美国政府出手,基金会都会将中国搞垮。

个人思考,仅供参考。那么,我们热血满腔,现在能做什么!?我认为能做的就是:不要添乱,顺从集权(英明也不想革命也只能尽力促使英明和觉悟),进而为集权助点力!一句话,按着中央的要求来做好本职工作。另外,补充一点:无欲无求的理想主义者,在建立在人性贪婪基础上的官僚体制或市场经济中,都将注定是不合群的,终将注定是痛苦的。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017