注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

我的规划思路  

2015-02-10 09:09:03|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这是年前最后一期《编辑之家》微信公众帐号的内容,转过来与大家分享!在此拟诗一首,预祝各位微友新春快乐:马踏祥云去,羊衔瑞草来。春风催绿树,碧水映楼台。感谢在过去的一年里有你相伴!

                                                   ——赵大良/2015-01-10

    我的规划思路,规划的一部分,优先分享。

(一)目标定位。

高校的目标定位和发展要求期刊的发展目标应该是:顶天立地。顶天就是搭建高水平的国际学术交流平台,选择优势学科,创办国际水平的学术期刊。立地就是服务于学校教学科研,结合学科建设和人才培养工作,办好以学报为代表的学术期刊,提高期刊的学术影响力,借期刊的学术影响力举荐学术新人,立足出版过程训练学生和青年教师的成果表达能力和科学精神。

(二)发现路径。

(1)选择优势学科,由学科带头人牵头联络国内外同行,以国际化、高水平为目标出版“国际高影响力学术期刊”,期刊中心提供编务服务,出版单位负责版式设计、排版印刷、数据转换、发行传播。

(2)以现有医学、自科、社科和经济科学学报以及部分专业期刊为主体,以国内高水平为目标开展“精品科技期刊”和“社科名刊名栏”建设。以期刊中心为主体,组织编辑协助主编负责组稿策划、编辑加工。独立出版单位负责版式设计、排版印刷、数据转换、发行传播。

(3)其他专业期刊,依托校内学科专业,以服务教学科研服务为目标开展优秀特色科技期刊建设。期刊靠相应学科的学院(医院),以学科带头人为主编组建编辑出版队伍,配备适当人员协助主编开展工作,由独立出版单位负责版式设计、排版印刷、数据转换、发行传播。依附学科的期刊,应该以提升学科内学术影响力为重点,提升学科以及青年教师在学科的影响;以编辑工作为平台,吸收青年教师和研究生参与编辑工作,提升其成果表达能力。

(4)面向市场的科普类和技术类期刊,除了期刊中心代学校履行主办单位职责外,期编辑出版和管理由资产公司管理。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017