注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

为什么刊号不再是资源?  

2015-02-02 17:23:11|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天网上看到石峰会长谈到期刊发展的6个特征,其中之一就是“刊号已不再是资源”!以前我隐隐地感觉到,但没有明确表述,今天看到后感觉有必要表述一下。有人也可能会认为这没有什么新意,但并不是人们能够普遍认识到,无论是安于现状的办刊人,还是想进入的外来人,都没有认识到刊号的价值正在或者说已经丧失。
       说到刊号资源,人们会自然地想到期刊管理体制!出版权上的特许制度,长期以来将刊号变成了一种紧缺资源!我要说的原因,并不是期刊出版管理体制会发生什么重大变化,主管主办体制和刊号审批体制没有松动的迹象。如果是基于管理体制的变更而谈刊号的资源价值,那么就不具有普遍价值——国外的刊号从来也没有紧缺过。那么,是否是说国外早就不是资源?是的,国外的刊号从紧缺的角度来说不是资源,但在出版的过程中其资源价值还是存在的,能够出版(有刊号)还是比没用刊号更被人们认可。也就是说的“正式出版”!
        现在说“刊号已不再是资源”,一方面是从紧缺角度理解,更重要的是从出版方面理解。也就是说,一般的出版的资源价值正在逐步地消失,就是说以刊号或书号为标志的出版并不一定有价值。其本质的原因就是:数字化出版和网络化传播!这是我很早提出网络发布就是出版以及引发的“版权”界定的依据。正式出版——具有刊号和书号的出版长期以来是学术界认定的“成果发布”的方式,但网络环境下的多种媒体在信息发布中的地位已经远远超过传统媒体。从著作权的角度来说“公布于众”并不一定是正式出版,同样包含网络发布。
         网络发布的影响力已经在人们的认可上,逐步得到确认!这种网络传播的作用,已经向正式出版的地位发起挑战,并且已经占据上风,并将进一步扩大地盘和显示作用。因此,刊号——正式出版的价值已经被淡化。
        许多人会说“不对”,不是这样。那是大家只是看到高影响力的出版没有被动摇,而没有看到大量的一般出版物的生存艰难!如果有一天,网络自媒体发布的或者说有一定公信力网站的发布,被现实的评价所认可,还有谁会在一般的出版物上去发表文章、公布成果?!
       另外,从成果本身的价值来说,一般出版物发布的成果并不一定比自媒体发布的成果更有价值!就如同我这篇博文,并不比一般出版物上“正式出版物”上发表的同类文章更有价值!读者并不一定会愿意阅读正式出版物,而是快速、方便低阅读我的博文更具有价值。因此,网络媒体的“发布”将一般的出版物的“发布”权威给淡化了,因此这个刊号资源的价值也就不大了。
     未来竞争的核心是出版物的质量和水平,而不在乎是否“正式出版”,也就是是否在有刊号的刊物上发表,因此说“刊号不再是资源”!
      当然,这要在聘任考核时不以是否正式发表为条件。目前,这种不以一般出版物发表为评价条件的情况越来越普遍——答辩、评职等有些水平的活动,只是看在什么层次的刊物上发表以及你的学术影响力,而不是简单的数篇数。即使在基层单位的职称评聘中,也已经开始审查成果发布的出版物的层次。那么,网络发布一旦被认可——比如说有人就以自己在人民网、科学网发布的高影响力的博文作为自己学术影响力的证明。尽管还不算篇数,但这种证明力已经逐步地被人们认可。
      因此,网络出版是造成刊号资源贬值的根本原因!

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017