注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

电视的遥控器成微信的摇钱树  

2015-03-16 10:50:55|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借着正与央视新闻频道两会报道特别节目《两会解码·群策群力》合作的机会,微信团队3月10日正式宣布,“摇电视”作为“摇一摇”的常规功能,正式对外开放。打出“改变观看电视的方式”这一宣传语的“摇电视”,将会给电视业带来哪些变化呢?

  央视等50多家电视台接入“摇电视”

  所谓“摇电视”,就是用户在观看电视节目的同时,通过微信“摇一摇”功能,就可以摇出电视节目相关的页面互动:进行观点交流,抢赞助商发放的优惠券、代金券、体验资格,给喜欢的歌手投票,给心仪的主持送问候,给新闻节目爆料并发表评论等等。

  今年央视春晚期间,微信“摇电视”功能正式开启测试。央视春晚结束后,微信“摇电视”测试功能于大年初一低调上线。大年初一开始,北京卫视、湖南卫视、江苏卫视等地方卫视春晚就成了“摇电视”的首批尝鲜者。据介绍,目前微信“摇一摇”已接入央视、北京卫视、湖南卫视等50多家电视台,有近百个电视节目开展摇电视互动。

  微信官方昨日同时表示,未来将持续对微信“摇一摇”技术进行革新,也将向更多电视媒体开放接入权限。

  “摇电视”带来“最年轻”和“最有钱”的春晚

  昨日,在第五届中国家电高峰论坛上,微信开放平台业务部副总经理胡仁杰介绍,原来预估央视春晚“摇一摇”峰值是1亿次/分钟,但最终达到了8.1亿次,其中7.1亿次是由春晚主持人口播引导带来的。截至春晚结束,全球一共有185个国家的观众110亿次摇动手机,创造了跨媒体互动领域的新高度。

  胡仁杰说,“摇电视”带来了一个“最年轻”和“最有钱”的春晚。据统计,2015年央视春晚,15至24岁年轻观众占比14.93%,这一比例不仅比去年春晚增长8.6%,也高于近5年的春晚,春晚变得“更年轻”了。此外,2015年央视春晚高收入观众的比例提升了42%,有效吸引了“有钱”的人群。

  除此之外,参与过各地方卫视春晚摇一摇电视互动的用户数有1.6亿,其中北京卫视和湖南卫视的PV均过亿。

  “摇电视”为精准营销和精确统计收视率创造可能

  春晚之外,“摇电视”对日常节目的作用究竟有多大呢?在“摇电视”助力下的2015年首个周日上档的《超级战队》节目,首期收视率1.2%,为同时段第一。

  正在举行的全国“两会”中,“摇一摇”也成为观众与两会委员、代表以及专家学者互动的渠道。央视新闻频道两会报道特别节目《两会解码·群策群力》首次在“两会”报道中应用微信“摇一摇”功能,实现电视与手机端的24小时绑定与跨屏实时互动。受众对着新闻频道揺动手机,随时可以进入“两会解码·群策群力”等5款新媒体产品的交互页面。开播至今,已经有370万网友参与互动,共议国事。

  据了解,每个参与了“摇一摇”的用户行为都能体现为数据:地理位置、观看长短、感兴趣的节目类型等等,为节目提供订制化的服务和精准营销创作可能。以湖南卫视2015年春晚为例,提供百万现金红包的某品牌,在整场晚会中,该品牌LOGO展现次数也高达1.23亿,其官方微店的入口也有千万次的点击。

  业内人士认为,“摇电视”还打破了电视屏幕与手机屏幕之间的界限,实现了大屏与小屏的互连互通,创造了一个节目与观众的沟通平台。在将来,很有可能从源头上改变电视的编排方式,并对目前的电视收视率调查带来冲击。

  至于微信方面,自然也会收获不菲。胡仁杰透露,仅以同央视春晚合作为例,微信的金融用户数提升了一个亿,春晚的流动资金在“红包”中达到了20亿等等。成了名副其实的“摇钱树”。

作者:       来源:北京青年报       时间: 2015-03-13

转自 http://www.chinaxwcb.com/2015-03/13/content_313082.htm

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017