注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

我答应参与的编辑业务培训  

2015-04-29 11:46:17|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我除了参与中国高校科技期刊研究会,每年举办的编辑业务培训班(今年计划2期,一期在七八月,一期在11月与年会一起举行)以外,今年已经答应了两个在西安举办的培训班。特此留存。

  1. 中国期刊协会决定举办“期刊编校质量管理与语言文字规范培训班”(可计入编辑从业人员的继续教育学时,40学时)。会议时间:2015年5月23日—27日(28日中午之前撤会)
    会议地点:陕西省西安市(具体酒店见第二轮通知)

  2. 中国科技期刊编辑学会拟于6月在西安举办办一期全国科技期刊编辑业务培训班,参加本培训班的学员所取得的《结业证书》可作为年内72学时继续教育的证明。本培训班由陕西省科技期刊编辑学会承办,举办具体时间、地点另行通知。

      j经过多年的学习交流,原来一直喜欢“玩新”的东西,本来计划今年将“数字化出版,网络化传播”的课件调整一下,重点探讨“媒体融合”的具体路径问题——因为,我发现同行在探索中总是将学术传播和大众传播混在一起。

      经过思考后决定,以后收缩战线,重点以论文写作为核心,一是面对编辑人员的个人发展,探讨职业规划和编辑学研究——编辑论文写作;二是面向编辑职业,在考虑网络传播特点和规律的前提下,探讨论文的编修——科技论文的编修技巧——提升论文层次和被引用可能性;三是面向学生和作者,以审稿人和主编的视角谈科研论文写作。除此之外,我的个人的自留地——版权和伦理,继续关注,主要探讨出版伦理、版权保护和学术不端的问题。

    昨天,给一个研究院的科研技术人员讲的就是第三个题目——我认为这部分作者,不仅仅是个论文写作技巧问题,也有如何与出版协调的问题。今年我答应的培训班,我讲的题目就是第二个“科技论文的编修技巧”,除了量单位的地得,以外的深加工方面的思考。

     这样主题集中一点,备课也就轻松一点,慢慢需要劳逸结合了,不能过分自虐。

   其他的就退出,让年轻人去玩去吧,比如说新媒体,我就不费劲系统化了,只是关注一下就可以了。不过,不知道能不能丢得掉——刚才一个数字化出版公司邀请做学术期刊数字出版模式的交流——题目还没给我。

我答应参与的编辑业务培训 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017