注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

与年轻编辑谈论文  

2015-05-01 17:59:57|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我个人建的《丹崖随园》中,前些天总算有点学术氛围,因此我也多说了几句,现在转过来与大家分享——随缘。

  大家能讨论点问题我很高兴。我谈点建议:

  一,研究问题要多角度、要全面,但写文章不一定要求全面,不要因追求完美而放弃,可以在限定条件,针对一个方面或角度深入下去,揭示规律或发展新的现象。

  二,不同的角度就是限定条件,实验研究——现代科学的方法实质就是这么回事,换了环境和条件就不一定灵了。

  三,要有问题意识,要不服,敢质疑,然后自我证明,我说过:活的幸福、安逸、没有苦难就不会去思考,就不会去找出路,所以研究、写文章就是有问题需要解决,否则就没什么值得研究,也就没有什么可写的:乱世造英雄,多情出诗人。

  四,将研究的问题尽量与个人利益分开,放开思路,减少羁绊。

  五,勤思考的同时要勤记录,一是练笔,梳理思路,锻炼逻辑性,关键是“好脑瓜不如烂笔头”,做好积累——资料,即素材和能力的积累。

  希望年轻人比我更会玩。不要说我比你们吃盐多才如何,关键是思维方式,能力不是等来的,我年轻时这样“个色”才有点收获。这是方法和行动力的问题,与资历关系不大,思维方式不对,就是百岁也是不成的。我只是遗憾我年轻时没人指导。我现在愿意分享我的体验,关键看大家能否领悟,知识是死的,体悟了才能变成自己的能力。一点一点地来,一口吃不成胖子。一般人都希望天上掉馅饼,可惜不可能,指导不可能还想,那就没办法了。通常只能是突击——如应付考试一样,或者是让别人背负——拉关系。

  我现在还在积累——今天将我多年思考的“从编修角度”提升论文的被引用——显示度的课件写好了——五月23到27期刊协会西安培训班讲一下。这样我面向作者,面向编辑工作和编辑研究,围绕论文的三个方面就齐全了。去年,在中国激光杂志社讲过一点,这次比较系统,四十多张幻灯——加了许多学员爱听例子,名曰《科技论文的编修技巧》。

  这就是勤奋、挑战自我,也是我录用稿件过程中的思考、挑毛病、找办法的记录结果——积累。你天天编修稿件记录了没有,记录了归纳和总结没有——不是资历,不是聪颖,是勤奋。写这么多,不知道年轻人明白没有,明白了能否行动?!

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017