注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

论文写作报告提纲  

2015-06-01 10:29:23|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天下午给期刊中心的有论文写作任务的编辑做一次报告。专门不准备幻灯,希望能够互动起来——针对大家的问题来解答,甚至是可以拟个题目一起来分析和展开。但是,我怕冷场,还是拟了一个提纲——我根据我的观察,归纳几个一般存在的问题,到时可以有选择地分析和解决。

     办公室问要不要将提纲打印?我回答不要!一是我不一定逐条讲解,二是我认为:这个年龄、层次的人学习,不应该有教材,教师也不应该照本宣科。真正掌握技巧,变为能力,需要一起思考和感悟,而不是“学习”知识。

     将提纲发出来,各自可以根据自己的感悟来寻早解决办法。


论文写作报告提纲

赵大良

2015年6月1日

 

为么写——职业化,峨眉所悟:匀行、愉悦、奉养!

写什么——好为人师,追求价值:学、术、写、做!

怎么写——立论,论据,论证,结论!起承转合。

 

存在问题:

立论不稳强戴冠,论述空泛飘欲仙,

主题无关思路断,逻辑混乱强凑篇,

方案设计欠周全,数据分析少匡言,

概念不清理据偏,无视读者自周旋,

新瓶旧药不沾边,无病呻吟费资源。

 

写作方法:

浅阅读,深思考,举一反三没烦恼。

先立题,再循证,逻辑推理结论定。

概念清,语无病,具体充分莫空洞。

格式端,层次明,看着顺眼读着通。

(顺、信、对)

?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017