注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

书生进山:村官难当  

2015-07-13 08:28:10|  分类: 书生进山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村官难当//赵大良

全国开展的干部档案“检查”,是预防腐败的重要举措,没想到我也存在作假的嫌疑。刚接到通知,我还有点发懵——尽管自我认为不是多么伟大,但是在纷扰的社会中自己还没有“为了换取利益”而作过假。尽管年轻时,常常心动、不甘,但随着岁月的流逝,已经明白了“舍得”“吃亏就是占便宜”的含义,所以也就冷眼旁观。

但如今查出我档案中“入团自愿书”的出生年比身份证上的早一年,这就麻烦了:有为了“将年龄改少的嫌疑”。再想想,一些腐败干部,不都是为了多干几年,想办法将年龄改少吗?我,也就有嘴难辨。

在反复的填表过程中,其他的项目我不敢保证前后一致,特别是经历的时间段——上学的时间段,我从来都是倒推、计算出来的。每一次计算,难免有不一致的,但出生年不应该记不住呀?!为什么入团时会填写的多一年?倒推一下,也许当时为了入团“需要将年龄改大”?这也未尝不可能!如果是这样,那也就只好承认错误啦——屁大一点的人“都不诚信”——为了入团而虚报年龄!

还好,现在“村里”还有人认识我,尝试回村开个证明,不知道能不能管用。看来,我能否自证就“拜托”村长啦——“别把村官不当干部”!

说道回村开证明,我就联想到前些天新闻报道一位“卸任支书”被害一事。据报道,村名反映这位支书人品挺好,威信比较高,但就在换届后被村里在外摆摊的村民给捅了,不幸身亡。

我在想,为什么会惹祸上身?其中我就想到了“开证明”!我要回村开出生证明,如果是“真实”的内容证明,开了,那是“履行责任”。如果我要求村官开具的内容是虚假的,会如何?

现在的假证明满天飞,如果这位书记“还算正直”,履行职责应该是基本要求,如果曾经拒绝过开具“虚假证明”,那么结果会如何?在普通百姓的思维里:没有证明就得不到机会或利益!甚至会认为被“人整”。在是非不分的环境下(认识中),正直公道也是危险的,牺牲还不见得被认可。

这就如同我们做学术出版,常常退稿和拒绝开具虚假录用证明一样,以后“进村后”看来需要“思考”和自我保护——权力是把双刃剑!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017