注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

书生进村:关于服务的思考  

2015-07-23 10:39:11|  分类: 书生进山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近凑空学习,越学习越感觉到,村级基层组织建设的重要和事务的繁杂,但是也有许多理论性问题!现在还没有进村,只是理论的学习和思考。以后在逐步将理论原则与结合实际。书生缺的是实践,但是理论也不见得系统。慢慢来“虚实结合”,这是我的“做事原则”。

关于服务的思考//赵大良

服务,是一个十分美妙的词语。在我的生长历程中,一直萦绕在耳畔的就是“为人民服务”。这既是人生的目的,也是人生价值体现的途径。曾几何时,“为人民服务”成为人们调侃的对象!人们也慢慢地将向党组织负责和为人民服务对立起来,时常会被逼到二选一的境地。党的方针路线和政策与人民利益的统一,似乎成为了一种说教。还好,现在已经开始正本清源,人们的意识也在自觉或不自觉地发生着改变。这种变化,是十分令人欣慰和高兴的,但这种思想认识的提升不仅是一个过程,更需要人们从内心里来认同,在实践中的来践行。这种理论上的理解并不一定能够贯彻到实践中去,特别是面对纷乱复杂的具体事务,常常是下意识地背离“为人民服务”的宗旨。

记得我在参加一个培训班时,专家的报告论述的头头是道,理论上旁征博引,结合现实幽默诙谐,但在面对基层具体工作中的一些具体问题和个人时,就下意识地违背自己前面讲述的理论和原则。这一方面说明,理论与实践结合的难度,另一方面也说明基层工作的复杂性。人们常常会发现:满腹经纶的专家,到基层解决具体问题时会,束手无策;而在基层工作的人讲不出多少大道理,可工作如鱼得水,游刃有余。这样的现实,不是一个个别现象,也不是现代社会所特有的,实质上这是古今中外一直存在的一种普遍现象。这就是我们长期以来追求的理论联系实际的问题,是一个不断追求的过程。

基层工作者得心应手,而不注意提升理论水平,不善于以理论来指导和提升驾驭具体工作的能力,那么就没有引领和开拓的能力,无论是个人还是工作的上升空间都将受到限制。上层工作者满腹经纶,而不善于深入基层,不注意主动将理论与实践相结合,而总是停留在一般的指导上,那么理论将显得空洞和苍白,作风就会变得漂浮,人就会变得冷漠。回过头来看,这种状态要实现“为人民服务”就必然找不到方向和切入点,甚至常常处于矛盾的选择之中。

我前面也是在空谈理论!我们往往在给自己找借口的时候,总是以一些特殊的个例来自我开脱。最典型也是最让人头痛的就是接待来访,俗称“上访”。这些年来,围绕着上访发生的故事可以说是流传甚广:官方版本的主题多是无赖、专业户,甚至是神经病;民间版本的主题则是官官相护、敷衍拖拉、简单粗暴,甚至是惨无人道。

其他的我们不说,单纯说一说那些不正常的,最不常常的当属病态,那也就是精神病患者!是真正地精神病患者,而我们无能为力说明了什么问题?只能说明我们的社会组织没有健全的社会保障体系。精神病患者骚扰了我们的正常工作、社会次序我们都没有办法,而其在社会上伤害他人又当如何?而我们借用权利将所谓的精神病患者“拘禁”,这种违背法律和道德的行为又是否也是一种“病”?!正常的处理方式是什么,是否需要从根本上去解决?这不仅为了解决政府的困扰,更是为了保证社会普通民众的生活次序。精神病鉴定不公正、不科学,不是救治而是拘禁。由此看来,是解决文艺出发点的不同,而不是精神病“问题”的问题。这也就是“为谁服务”的问题。

如果我们能够面对极端的精神病患者,解决为谁服务的问题,那么其他那些无赖、专业户的上访问题也就相应地可以得到解决。我知道,我们会面临一个问题,那就是:局部利益与全局利益的关系问题,一个地方、一个单位的发展问题与群众的觉悟和认同问题。或者说,是人民的利益与个体人的利益问题,是眼前利益与长远利益的问题。这里,我们应该反思的是:我们是为人民利益、是落实党的政策,还是在顾及个人和地方的得失?党的政策就是体现人民的利益,如果在一个地方、一个部门,得不到绝大多数人的理解,这就需要质疑:利益代表的是否准确?是否过于超前?是否缺少发动和宣传?是否有一个耐心等待觉悟的过程。

“中国的事,要慢慢来”。这可能不仅仅是中国的事,而是所有的事都需要有一个过程,急不得。“要想提前吃到发面包子,就需要有合适的温度和发酵的引子”,而不是将大多数推向我们政策的对立面。如果大多数是支持的,只是极少数出于个人利益或极端思维,那么,这是一个解决问题的方法问题。极端的,违反规则的,有没有维护规则特别是法律的环境?在模糊地带,那么大多数是否起到或者发挥了作用。大多数人沉默不语,那么是表明大多数拥护还是“无声的抗议”,这就值得思考,更不能假借沉默的多数为同意而任意妄为,那么结果必然是违背民意的。

在社会快速发展的过程中,一是利益多元化,二是时间不等人!在这种两面夹击的环境下,是要时间还是要利益平衡和觉悟?!这是一个选择题!而选择的结果,不仅是一个工作能力问题,也是一个出发点的问题。

服务,就是为他人!既然是为他人,那么就应该换位思考,就不应该“皇帝不急急太监。”否则,所谓的服务就可能被认为是一个幌子,是管制的代名词!管理就是服务,这句话应该理解为“管理的目的都是为了服务于人民”,因此要求我们从被"管理"对象的角度来思考,如何执行管理制度,来改善管理方法,而不是放弃职责、放弃原则。因为,我们的管理从本质上来讲,就是“为人民服务”、为人民谋福利,而没有自身的特殊利益。如何服务好,这就需要宣传、引导、启发,当然也不能没有管制和约束。管制和约束的目的是更好地服务、更好地代表“根本利益和大多数”,是法律的本质。

因此,速度是由教育和引导工作所决定的,利益平衡是靠法制来制约的。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017