注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

主动引领:谈点期刊的事  

2015-07-09 17:44:54|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,应付工作和学会的事之余,就是学习思考扶贫和祈捐的事,没有思考过期刊出版方面的问题。不对,补充了下周16号的一个报告的提纲“融合之路”。

今天,看到这则消息,想说两句,我认为这是:中国科技期刊主动出击的可喜举措,值得学习和赞赏。报道见后边。

中国科技期刊走出去,干什么?目的当然是争取发言权,引领科学的发展方向!如何走出去,如何引领?大家都有许多想法和探索。一般来讲,大家都是在实实在在地做“学术影响力”,这也是我们自卑的原因。这无可厚非,但是单纯地模仿国际知名期刊,从传统的被引用频次和口碑角度做学术影响力,可以预见:一定是漫长而艰难的!

国际话语权在别人手里,转移也是有惯性的,要克服惯性阻力,自然要付出的更多。另一方面,我们努力,别人也不是在等着,竞争和较力自然是艰苦的。即使是我们的影响因子做到了Q1,洋人也不见得认可你,多数情况下还是在自我欣赏或者糊弄领导,糊弄公众!

我们如何能够尽快地让国际同行认可?这就需要全方位地,主动出击。

在所在学科内“亮明”观点,就是一项应该也可行的途径,《纳米研究》开展的,在国际范围内开展的“国际纳米研究奖”就是一个典范。

奖项本身也是有品牌的,也是需要积累,但是不做,永远也不会有品牌!来评价国际的研究者和研究成果,不仅是发声,更重要的是提升我们的评价能力。相信,会逐步得到认可。

奖金,1万美金,不多。但是这是一种声音。如果我们做到一定程度,钱不应该是一个问题。有人会出钱,来命名这个奖项。以期刊的名义,值得我们期刊人学习和自豪。

特此,留存!

本报讯(记者郑金武 通讯员铁铮、张昕)第二届国际性的纳米研究奖日前颁奖。美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、加州大学伯克利分校化学系教授保罗·阿利维撒托斯获奖。

为表彰在纳米研究领域作出重大贡献、推动纳米学科发展的杰出科学家,《纳米研究》编委会、清华大学出版社及施普林格出版社于2013年设立了这一奖项,每年评选一次,奖金为1万美元。候选人来自世界各国和地区。

《纳米研究》是由教育部主管、清华大学主办的英文学术期刊,主要发表在纳米研究领域具有原创性的世界一流科研论文以及由世界顶级科学家撰写的权威性、全面性综述论文。

据介绍,阿利维撒托斯致力于半导体纳米晶体和量子点的开创性研究,开发了纳米晶体在生物成像和可再生能源方面的关键性应用,发展了在生物显色和诊断领域被广泛使用的高效且颜色可调的荧光探针。他在纳米科学和纳米技术研究领域取得了突破性成就,其科研工作对纳米科技领域起到了决定性的推动作用。他应邀将在《纳米研究》发表专题文章。

《中国科学报》 (2015-07-09 第2版 国际)
  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017