注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

朴实的甸阳人  

2015-08-05 21:37:56|  分类: 书生进山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朴实的甸阳人
赵大良/20150803

  我受组织委派,来施甸县甸阳镇乌邑村任党总支第一书记。短短的几天,尽管我连语言沟通还十分困难,但我已经感受到了甸阳人的热情和朴实。
  说起热情,尽管表达的方式不一定“科学”,但的确是让人感受的到了一棵火热的心。醇香的米酒,让人不知不觉中酩醉!相见时,递上来的香烟,我看得出来绝对不是自己抽的档次。即使是自己不抽烟,也要向你递上一枝上档次的云烟。
  说起递烟,我还有个插曲。头几天,我每次抽烟都是自己掏出来,闷头自己抽。后来,联系我的王书记就私下提醒我:递烟是本地人的一种风俗,特别是自己抽而不让别人是不友好的表示。从此,我也就入乡随俗了。
  可是,由于个人的身体原因,酒我可不敢入乡随俗。因此,朋友就真诚地教我:不能喝那就一点也不要喝,要喝就要喝得尽兴,喝得痛快,否则主人会感觉没有尽到心意。
为了身体,我决定戒酒。今天是戒酒的第二天,又有一次聚餐。我说明我身体的原因,不能喝酒,大家也就没有强求。聚餐是为我,我想我总应该“以茶代酒”表达一下心意。坐我身旁的老支书,小声给我说:“不要了,喝酒人,这样会邀请你一起喝酒。”这种诚心的提醒,让我“清醒”。最后,老支书建议我为每人倒一杯茶,以表达自己的心意。这种朴实、真情,不仅仅体现在酒上,而是体现在待人的真诚。
  王书记礼拜六要下乡检查一个正在举办的厨师培训班,想带我出去转转,但由于我感觉累,就决定在家休息。到了下午五点多,王书记下乡回来,还是不放心我,没回家就拐了个弯来看看我。与我聊天,拉家常,介绍镇里和村里的情况,没注意什么时候天就下起了大雨,直到晚上八点多他还走不了。王书记坚持让我回房间休息,他在门房避雨。我也不知道他是什么时间离开的。
  有一天下午,我在办公室上网搜集资料,一时忘了时间,错过了食堂的开饭点。干脆,我就将资料整理完后,才离开办公室,准备到街上随便吃点。当我走到大门口时,看门的老爹喊住了我,焦急地问我:“你到哪里去了,怎么晚上没来吃饭?你吃过但没有?”我简单解释后说:“没有,现在就出去吃点。”老爹听后,就拉住我的手来到值班室,说:“你少等一会,我给你将饭热一下。”原来,老爹专门为我从食堂买了一份米线。我坐下来,看着老爹熟练地热着米线,心里也热乎乎的。
  甸阳人的朴实,不仅有好爽的一面,也表现在细微之处的用心。今天早上,赶上镇机关开全体大会,内容是“实现新跨越,争当排头兵”活动动员,可是詹书记专门让人通知我参会,并安排我在主席台就坐。大会开始后,我才明白:他是要把握介绍给全体机关人员,并要求:“以后对赵老师村上的工作多关照。”
  才短短的几天,我还没有正式走上工作岗位,更没有作任何事情,我就深切地感受到了甸阳人的朴实性格和满腔热情。

朴实的甸阳人 - 赵大良 - 丹崖临风

 

朴实的甸阳人 - 赵大良 - 丹崖临风

 

朴实的甸阳人 - 赵大良 - 丹崖临风

 

朴实的甸阳人 - 赵大良 - 丹崖临风

 

朴实的甸阳人 - 赵大良 - 丹崖临风

 

朴实的甸阳人 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017