注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

乌邑村申报县教育先进单位事迹材料  

2015-09-10 20:38:58|  分类: 书生进山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午施甸县隆重举行教师节表彰大会,140多个行政村推选5个办学先进单位,我所在的乌邑村名列其中。材料是我整理的——让大家会议都做过什么事,我整理。现在结果出来了,特在此留存。

乌邑村申报县教育先进单位事迹材料

甸阳镇乌邑社区是位于施甸县县城南端的山区,人多地少,条件并不算好。社区由乌邑、下同邑、松林脚、英村和小热水塘5个自然村组成,属于典型的城乡结合部,但村里主要的生产活动还是水稻玉米、生猪以及板栗核桃等种植、养殖业为主要经济来源。

社区共有村民492户,2117人,其中困难户288户,767人,占地面积5528亩,人均耕地0.7亩。2014年社区人均收入6048元。乌邑社区设有社区党总支,有党员81名,下辖4党支部,10个村民小组。

近年来,乌邑社区在镇党委的领导下,以党建工作为龙头,以服务村民为重点,以党支部和村民小组为载体,带领群众攻坚克难,奋发图强,努力发展农村经济,在脱贫致富的道路上一步一个脚印,取得了一定的成绩,也受到了上级组织的多次表扬。

乌邑社区历来具有尊师助学的优良传统,2014年被中共甸阳镇党委、甸阳镇政府授予“办学先进单位”称号。乌邑社区下同邑自然村的段家,作为施甸一中创办时期的捐款人之一,重视教育的传统至今影响和激励着后人。社区历届负责人和广大村民,一向是尊师重教,竭力支持教育事业的发展。乌邑社区英村小学,是于1964年由广大村民捐资、捐地成立的比较早的乡村级小学,学校的教育教学质量稳步提升。用一位在外当中学校长退休回村的老教师的话来说:“我一辈子培养出来的大学生还没有你们英村小学培养出来的多。”在英村小学的办学路上,留下了许多感人的故事。

密切联系,尊师重教。

乌邑社区负责人,多年来一直保持着一个传统:密切联系学校。除了平时,社区负责人路过学校门口,都要进校园里转转,看看学校老师有什么困难,看看学校有什么问题以外,每年的六一儿童节、教师节和元旦,社区负责人都要组织村干部和村民代表到学校看望、慰问老师和学生。他们知道,尽管带去的礼物微不足道,重要的是向老师和学生表达一种心意,表达社区和村民对老师的敬意和对学生的期望。这一传统,自英村小学创办那天起,一直都没有中断过。这不仅是对老师和学生的一种鼓励,也是在社区中营造一种尊师重教的氛围。

2)大力支持,无私奉献。

英村小学的创办是村民捐资、集地建起来的,在收归镇政府管理后,乌邑社区并没有放弃自己的责任:学校的事情就是社区和村民的事情。2011年,为了给小学拉电线,需要在学校门口立一根电线杆,但电线杆需要栽在附近村民所有的宅基地上。村委会知道此事后,主动上门与村民协商。为了保证学校的利益和教学秩序的长期稳定,避免以后出现纠纷,社区负责人研究决定并征得村民代表的同意,出资将这块地买了下来。

无论如何,农村小学的办学条件相对城里学校还是有许多差距。学校在校园东北角教师宿舍平房北头临时搭建的食堂,本来就十分简陋,但年久失修连遮风避雨都做不到。在社区负责人得知情况后,组织人力为学校翻修了屋顶,一定程度上改善了学校食堂的环境。

乌邑社区位于城郊结合部,治安情况并不是很好。社区负责人在走访学校的过程中,得知学校常有一些外边的学生翻墙进入学校,对学校内的教学设施时有破坏。社区的主要负责人专门到学校现场勘察,随后就组织人力和物力对学校的围墙进行了加高。

英村小学因生源不足,政府决定下半年将学生并入师范小学,学校校舍的使用一直没有明确。在上半年的农村电网升级改造时,上级部门没有考虑英村小学的用电问题,即使师生的问题无人顾及,造成停水停电。社区负责人得知以后,立即与本村的养鱼户联系,从鱼塘边为学校临时拉了一条照明线路,保证了师生最后一学期的教学工作的顺利开展。

3)视校如己,奔走相助。

英村小学从当初的村办小学到后来的镇办小学,尽管是基础教育的主办权上移,但是乌邑社区负责人和广大村民,一直将英村小学视为“自己”的学校。学校教学楼被相关部门鉴定为危楼以后,虽然学校的老师并没有感觉有什么危险,但是社区负责人一直将学校师生的人身安全放在心上。乌邑社区作为贫困村,一时因没有能力为学校翻修或新建校舍,心急如焚。 社区负责人认为:学校的事就是社区的事。因此,社区的主要负责人主动帮助学校向镇、县两级相关部门和领导反映,争取政府的支持。经过四处奔走、多方努力,于2012年为学校争取到了建设资金,终于在原来的教学楼北边建起了一栋新的教学楼。尽管新建教学楼的面积并不大,但总可以让师生能够安心地教书、学习,更重要的是,使社区负责人那颗悬着的心放了下来。

4)情深难舍,续办幼教。

英村小学的学生并入城里以后,社区主要负责人的心里有一种说不出的失落,多年来在教育上投入的心力一下就没了着落。自从得到消息的那天开始,社区负责人和广大村民是:既高兴又失落。高兴的是,从此以后自己的孩子可以在更好的教学环境下读书了;失落的是,多年来尊师助学的习惯没有了载体。自从818日,得知镇政府决定在英村小学校园筹建幼儿园,社区负责人立即想到学校的用电问题。分头与电力公司联系、与周边群众协商,不仅解决了学校的日常用电,还专门拉了一条动力电,以备校园改造施工时使用。由于没有事前列入规划并且离村民房子太近,还从社区并不充裕的办公经费中拿出钱,更换更高的电线杆。除了参与筹建规划和维修改造以外,为了保证幼儿园开学的招生问题,专门发动社区干部和村民小组长统计适龄儿童人数,深入适龄儿童家中做其父母的工作,争取百分之百应入园的儿童都入村里的幼儿园。

以上,仅仅是乌邑社区近几年在村小学和村幼儿园教育方面所做的几件记得起来的事,实际上日常的沟通和联系中,社区始终保持着良好的互动关系,尽心尽力地支持教育事业的发展。
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017