注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

人生难得会自私  

2015-10-20 21:33:55|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生难得会自私/赵大良
  我相信,大多数人听到“自私”这个词从我的口里说出来,一定会很惊讶!因为我们长期以来接受的教育都是“大公无私”“无私奉献”,“自私”是一个十分贬义甚至是恶毒的咒语!说一个人“自私”比骂一个人坏蛋还要恶毒。我们倡导了这么多年的“大公无私”,自私的行为是减少了吗!我认为不仅没有减少反而造成了民众的人格分裂——一边大公无私地抱怨,一边自私自利地算计。更严重的是,自私了一辈子,除了获得或者说多获得了一点金钱以外,穷得一无所有——没有良心,没有孝心,没有真心,没有爱心,没有感恩之心。这种“自私”我不认为不是精明而是傻,是目光短浅,是自我作践!
  其实,自私之心,人皆有之!人自出生的第一声啼哭,就是自私的宣誓!当他吸吮完母亲的乳汁以后,也就满足地安静下来。生理、心理的贪欲促使人们做出一些自我满足的行为和反应,这就是本能!
人是一种群居性动物。随着生命的成长,必然开始人与人之间的接触和交往,也就是说必然开始社会化的过程。所谓的社会化,也就是学会如何与人、与社会打交道,从而获得个人生存的条件和发展的空间,至此也就开始“自私”方法和途径的训练,人变得越来越“会”自私,越来越有层次感,礼仪、风俗、规则都成为人们的必修课程。
  所谓的自私,书面上的解释就是指:基于个人利益需求而做出的行为及反应。
  我理解有三个层次:
  1)损人利己;
  2)为自己打算,图个人利益——利己不损人;
  3)舍己为人,有舍有得,即舍得。
  同时,在这个定义里还有一个要点,那就是“个人利益”。是利益就有物质利益和精神利益之分,就有眼前利益和长远利益之分,就有主要利益和次要利益之分。由于追求的利益不同就将“自私”的满足划分了层次,人生也就有层次之别。
  低级层次是损人利己型,无疑追求的是短期的、物质性的利益。这类人就是通常所说的坏,人们往往是唯恐避之不急及!
  中级层次是利己不损人型,应该是试图兼顾物质与精神、长远与眼前的利益。这类人就是通常所说的小家子气,人们往往是敬而远之,淡而不亲。
  高级层次是舍己为人型,应该是更看中长远的、精神方面的利益。这类人就是通常所说的高尚,人们往往是感念敬仰。
  自私层次的提升、利益层次的提高,这就是人性的修养和升华的过程,最终实现人对幸福的追求和阐释,也是人摆脱动物属性的过程。
  从这个角度来讲,人的自私是有方法和策略的,会或者是不会,就显示出了一个人的修养和水平。会或者不会的区别就是处理眼前利益和长远利益、物质利益和精神利益的关系能力。会者,你不会将眼前利益和组织利益看的太重,最终在获得精神利益的同时,长远来说也不会是一个物质贫乏者。杨善洲一生不求名利,最终是名利双收,永垂不朽。
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017