注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

“呦呦”之声遍野  

2015-10-06 13:51:03|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
网上“呦呦”之声遍野,微信刷屏不断!老婆问我:你认为大家这样“兴奋”。这一问,还真值得思考。我反问:你说为什么?老婆自有准备:是借题发挥,自己都感觉自己是“现实的落寞”者。深刻,所以我决定再发一篇,谈谈我的看法。
(1)大家多对现实不满,倍感不公,老虎猴子都感觉不公——有怀才不遇,有压力太大。右派左派都不满,直指“既得利益者”。
(2)天下熙熙,皆为利往!以“呦呦”说事,实际还是一个利!为何当不上院士?为何没有国内奖?等等。还是“争取进去”。只是在这场争名夺利的战斗中,失落而已。
(3)评价标准的反思?看似真谛,可是是否将自己放进去了?社会是别人的?国家是“皇帝”的?公民意识何在?我们自己在自己职责内如何做的?你没有扼杀“悠悠”的权力,没有扼杀人们的“求实”欲望,否则,一代一代年轻人的“现实”骨感与我没无关?
(4)老实人“不吃亏”,是习大大的号召,靠谁去落实?大事管不了,小事不想干,难道我们周围的“滑头”“世故”少了?多少老道者对我这种“老天真”的不耻、敬佩或者是……为了更多的“呦呦”得到认可,我们该做点什么!嗷嗷叫唤,不如踏实实干。从我做起,不要说“没办法”“我无权”。
我相信:屠呦呦研究的目的不是为了院士和获奖,包括诺奖!所以,学习和宣扬的也不应该是什么奖!也没有必要为什么第一而兴奋!做自己认为该做的,做自己能做的,做自己有兴趣的做的!这才是我们这个社会所需要的,也是我们每个“蚂蚁”小人可以做的。
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017