注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

加强农村基层党建工作的思考  

2016-03-08 22:50:51|  分类: 书生进山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强农村基层党建工作的思考

赵大良

党建工作是农村工作的重要组成部分,农村基层党组织建设是党执政的基础,也是农村脱贫致富奔小康的重要保证。目前,农村基层党建工作的重点是放在社区(村)级的党总支委员会或支部,尽管是普遍存在着干部老龄化、“能人看不上一般人干不了”、干部队伍后继乏人等问题,但无论是从组织领导体系、教育培训体系还是选拔任用体系等方面都是基本完善和健全的,能够正常地运转,在农村工作中发挥着重要的作用。如果我们再深入下去调查就会发现:在社区(村)级组织以下,党的基层组织建设和党员的作用发挥存在着许多不可忽视问题,甚至可以说是“在繁华的背后隐藏着基层党建工作虚无化”现象。如果这种现象继续下去,必将使我们党脱离群众,严重影响党的执政基础。因此,我们应当更加关注的是农村社区(村)党总支以下的党的基层组织建设和发展问题,将目光聚焦于“村组党支部”层面来分析和思考。

一、农村党建的基本情况

在目前农村的管理体制下,村的概念实际上是指行政村,也就是从政府管理层面对应的村级组织,实际在行政村底下的自然村或村民小组很少被人关注。行政村对应政府部门具有一定的行政权力但不一定具有经济权。许多行政村的土地资源、林木资源和湖泊水面等集体资产所有权是归属于自然村或村民小组。行政村村委会的主任和自然村或村民小组组长都是村民直选产生,理论上来讲,相互之间没有隶属关系。也就是说,村民的日常生活、生产往往更多地依赖于自然村或村民小组,行政村的管理更加宏观一些。这样就有一个问题值得关注:我们的工作如果不能渗透到自然村或村民小组,仅仅是到达村民委员会,那并不代表真正深入到了农村,就解决不了我们政策传递的“最后一公里”问题。

目前农村党组织的建设就是在这种农村组织体制下建立的,往往是以行政村为核心,50名以上党员的行政村可以设立党总支,党总支下设若干个党支部。在行政村一级,党总支、村委会和监督委员会合称为“三委”,肩负着农村的行政事务,党总支是其中的领导核心。党总支下设的党支部,多是跨自然村组设立,少则跨三两个自然村组,多则跨六七个自然村组,没有或者很少有参与村民生产生活管理的机会。这种明显与农村的生产和生活单位相脱离的组织设置:(1)致使党的活动不能很好地与农村的日常生产生活相结合,党组织活动流于形式、陷于空洞则是在所难免的;(2)党员和党支部在农村事务中处于游离状态,致使党员的模范带头作用缺乏组织保障,党支部的战斗堡垒作用没有发挥的空间;(3)缺少党员和党支部的支撑,致使行政村党总支的领导核心地位缺少坚实的群众基础和得力的抓手;(4)生活在村民之中的党员,在自然村组中的作用难以发挥,致使当下的村风民俗缺乏引领,处于自由放任的状态。在基层有人调侃:党组织还不如老年协会有号召力,更不如兴趣小组有吸引力。

为了解决农村基层党支部跨自然村组设置的弊端,力图通过党小组的形式来弥补。常见的组织架构是:一名支部书记,多名党小组长。党小组一般是按自然村组来划分,党小组似乎是党支部下的一个实体组织。除了范围的区别以外,实际中党小组长与党支部书记在职权上几乎没有区别,党小组长的权力甚至更具体。这种党小组的体制,在行政上有一定的优势——党总支通过党小组长可以指示直接传达到基层党员,在村民小组长缺位时可以保持政令畅通,但基层党支部的核心地位被淡化,堡垒作用难以体现,集体领导的概念淡薄,甚至出现“各霸一方”的现象,党支部书记被架空。

二、加强农村基层党建的探索

农村基层党建,在此特指行政村党总支以下党的支部建设工作。加强农村基层党建工作的目的是增强党在农村的存在感,进而加强党在农村的领导和引领作用。党的存在感主要是指:1)提高党员在普通群众中的存在感,党员的模范带头作用不是一句口号,而是通过在生产生活中的一言一行表现出来的,因此需要为党员参与农村事务创造条件;2)提升党组织在党员中的存在感,使党员时刻感受到组织的存在和关怀,只有增强党员的凝聚力,才能增强党组织的战斗力;3)通过党员的存在实现党在群众中的存在,继而发挥党在农村的领导作用。党在农村的存在感并不是形式上的存在,而应该渗透于群众的日常生产和生活之中。为此,党组织的设立就应该为党员在群众中发挥作用提供机会和平台。

(1)党支部是我们党的基层组织。党章规定,三名以上党员则可以成立党支部。在党员人数比较少的情况下,党支部可以实行支部书记制,否则,应该尽力实行支部委员会制。对于党员人数比较多的党支部,建立支部委员会,有利于提高党支部的决策能力,有利于贯彻民主集中制的原则,通过支委会的分工可以实现职责上的分工合作,更重要的是形成支部的领导核心,提高党支部的战斗力。一般来说,支部委员会由三人组成,一名书记、一名组织委员和一名宣传委员,必要时可以兼任纪律检查、青年、统战等项职责。每一名委员都是从支部的全局角度来分管一项或多项工作,而不代表村组或地域的局部利益。

(2)“将支部建在连上”是我党取得胜利的一条重要经验。其中的核心是将党支部建立在基层的“战斗单元”。在现阶段的农村,自然村或村民小组无疑是农村里的实体单位,是村民生产生活的基本单元。将党支部建立在自然村组,便于党组织参与村民的日常生产,了解村民的日常生活。虽然目前的村民小组比较分散和庞大,但党支部的设立应该尽力贴近村民的生产生活,这应该是一个基本原则。在条件尚不成熟的情况下,可以适当跨自然村组设立党支部。

(3)在跨自然村组设置党支部的情况下,为了便于加强与村民小组的联系和日常学习活动的开展,可以按村民小组设立党小组,但党的日常活动和组织必须保持支部委员会的领导地位,党小组只是党支部联系村民小组和组织活动的一种形式。不设立党小组,在支部委员会的分工中也完全可以明确支部委员联系特定的村民小组,因此党小组长原则上应该由支部委员会委员兼任。

三、加强农村基层党建的思考

加强农村基层党建工作,主要的目的就是优化机构设置、充实领导班子、培养年轻党员,为党员提供为村民服务的机会和舞台,从而提高党员在村民中的影响力。在实际的工作中,有以下几个认识问题值得思考。

(1)如何处理好党支部与村民小组的关系。探索在自然村组一级建立党支部,应该明确自然村组党支部的工作原则,处理好党支部的保证监督、党员的模范带头作用与村民小组自治的关系。在社区可以提“党的领导”地位,在自然村组可以提“党的保证监督”作用。也就是说,在自然村组设立的党支部,其任务是:带领党员、动员群众积极配合村民小组工作,了解村民意见、反映群众呼声、督促村民小组长依规行事。

(2)村干部的培养需要基层党组织的参与。自然村组党支部,应该结合村组的生产生活,加强党的积极分子培养,为村干部队伍输送人才。除了延伸党组织到自然村组以外,更重要的是队伍的延续,关心帮助年轻村民,在开拓创业、勤劳致富中提升自身能力的同时,发挥示范带头作用,增强责任感、事业心和思想境界,进而成为社会主义新农村建设的带头人。

(3)组织机构的扩大是为农村干部成长提供机会和舞台。按自然村组设立党支部,增加了党支部书记等岗位,这不是负担而是平台。通过为年轻党员搭建事业的平台,使党员在为村民办事中提升能力、锻炼成长,提高其在村民中的威信,在具体承担工作的过程中扩大自身的影响力,解决农村后备干部不足、党员村干部比例偏低的问题。

(4)党的基层组织建设应该更多地考虑如何发挥党员的模范带头作用,而不应该过多考虑执行行政命令、完成具体任务,更不能拘泥于惯例,缺乏创新。基层党组织的建设是一项长期而细致的工作,是保证党在农村的领导地位的基础,关系到农村的长治久安和可持续发展,也是保证党和国家政令畅通的基础。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017