注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

知恩图报,施惠无求  

2017-03-10 17:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总算有个周末。完成了家庭的作业,闲思一会。前几天,在管微上又看到“感恩”一词,我不得不进一步地思考:我的理念是否正确?!

  我的认识和理念是:知恩图报,施惠无求!这个问题,我以前没有仔细琢磨过,尽管是行为上“个色”但并没有上升到理论层面。直到2015年去施甸甸阳镇乌邑村挂职村支部第一书记,略微对别人施点惠,就会遇到即时的“报答”,为此在激烈的辩论中拒绝,才慢慢地坚定了我的理念。

  我认为,人与人组成的社会关系里,相互之间的交往是有层次的。

  第一层次就是原始的本能驱动,豪抢弱乞!

  第二层次就是等价交换,追求双赢!

  第三层次就是知恩图报,施惠无求!

  第四层次就是无私奉献,博爱成仁。

  再归的话就是法力无边,普度众生。

  这是从个体的角度来分析,也就是一个人的价值观和价值追求。芸芸众生,在损人利己或损人不利己的挣扎中,能够追求双赢就已经不错了。时髦的说法是主观为自己、客观为他人。做到在自我追求的过程中,规避对他人的损害,顺带利他、利社会。

  但如果从关系的角度来分析,社会从来都不是个体独立的,都是在相互的作用中来满足自我需求。在有限的空间和资源、在无所不在的相关性之中,独善是不可能的,即使是隐居,与需要与山川、鸟兽为屋,所以就有个长远利益问题需要作为变量来考虑,追求层次的提升就是必须的,是实现自我自由的基础——主观和客观的同时改造才能达到。

  这就是要处理好“施惠”与“感恩”的问题,不得不面对人生的那五个层次。

在施惠与感恩的过程中,就有个关系需要思考,否则施惠和受惠都得不到“自在”反倒会成为苦恼和负担。

  从施惠的一方来说,图报甚至是强迫索取,那就是一个疼苦的过程,更重要的是自我降低了层次。比如说,大学常常听到“饮水思源”一说。如果是学生说,那是知恩图报,而如果是师者说,不是自降层次就是居高临下的“说教”。更何况我们的组织,借助组织的强势索取回报,就值得思考啦。当然,感恩作为教化的内容是正确的,但教化的形式值得斟酌。

  闲思偶得,分享交流。我坚持不图回报,我坚持不直接面向施惠对象感恩——那样我认为是对施惠者的贬低。我愿意将我所受到的恩惠传递给他人,传递给更需要的人,宁愿背负世俗的骂名!一个人能够有利于别人,就应该有能力从中获得满足,说白一点就是:能够被别人利用,说明你有价值!


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017