注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

招募传记作者、征集传记作品  

2017-04-24 16:16:15|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于招募传记作者、征集传记作品的

  

人物传记是以人物为对象的史实类文学作品,即具有真实性又具有一定的可读性,是弘扬优良传统、彰显人物个性的平台和载体。西安交通大学“名师传记出版基金”,现面向社会招募传记作者,面向校内征集传记和自传作品。

(一)资助的项目和对象

“名师传记出版基金”,是由阎淼等9位校友发起、在西安交通大学设立公益基金,致力支持出版西安交通大学历史上的名人名师传记(包括自传)。基金支持的主要方式和对象:

(1)聘请兼职人员为名人名师撰写出版传记,基金提供调研费、出版费和稿费;

(2)聘请兼职人员为名人名师撰写小传汇编出版,基金提供出版费和稿费;

(3)支持健在的名人名师个人撰写自传,基金协助配备学生助理、支付出版费;

(4)举办相关活动,培训传记作者。

(二)招募传记作者暨征集人物小传作品

1)传记作者:具有较好的文字表达能力,了解西安交通大学的校史,熟悉人物传记写作的基本方法,具有人物传记创作的兴趣。撰写对象,经双方协商确定,报酬以协议为准。

2)人物小传:人物对象为1956年以后在西安交通大学工作过的、已经过世的、没有被广泛宣传报道过的教职工(没有公开出版发表小传性文章)。作品要求结构完整、描述真实,具有较好的故事性和可读性。作品可以在现有作品基础上二次创作但不得有复制等侵权行为,篇幅在5000字以上。按作品的字数支付劳务费(稿费),一般为150/千字,特别优秀者20%或另行奖励。

(三)人物传记的特点和写作要求

人物传记是以人物为对象、以事实为基础的文学作品,基于历史但不拘泥于历史,是在史实的基础上的创作。

1)人物传记的特点

1)忠实历史,实事求是地再现传主的精神风貌。

2)人物传记一般是以时间为序、以空间变换为序或者以主题为序(时空转换)。

3)语言表达上不流于直白,具有一定的文学色彩。

4)篇幅自由、重点突出,既有一定广度又有一定深度,充分展示人物的内涵。

2)人物传记的结构

人物传记的基本结构可概括为“概况+典型事迹”。所谓概况就是指一般人物传记必须具备的那些基本要素,如姓名、字号、生卒时间、籍贯、民族、性别、学历、职位、家庭情况、主要经历等。所谓典型事迹就是指用以反映传主性格特点和精神面貌的具体事件和业绩。

3)人物传记的笔法

以叙述为主,综合运用各种笔法,或叙述、或描写、或对话、或自白、或议论,或抒情,要根据人物的个性特征,灵活运用。

4)人物的细节描写

人物传记不是史记,更不是年谱,其作为一种文学作品,人物的细节描写是不可或缺的。细节描述是指对人物肖像、行动、语言、心理等方面的细枝末节进行描写,以此与传主的思想、行为相呼应。

5)人物传记的场景

人物传记是以人物为主体,以时间、事件为线索,在特定的历史背景和社会环境之下展现人物的风貌。人物与背景的呼应,这既是创作不脱离真实的保证,也是人物行为合理性的表现。

(四)有意参与传记创作、提供小传稿件或撰写自传者,欢迎联系。联系人:赵大良,邮箱:zhaodl@qq.com


招募传记作者、征集传记作品 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017