注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

清风雅韵悟人生——《丹崖清韵》读后  

2017-08-29 16:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清风雅韵悟人生

——《丹崖清韵》读后

高起元

读罢《丹崖清韵》,情不自禁拍案叫绝:好书、好名字!非常贴切,非常绝妙!

著名大蓬莱阁坐落在丹崖山上,作者常自称“丹崖山人”。蓬莱有他家的老屋,有他就读的小学、中学和他的亲人。那时,他常常坐在丹崖之上,看海,看天,遐想联翩。从他的诗词《长相思·忆母亲》《清明遥寄》《乡思》《桂殿秋·遥祭》,都可以看出他缕缕的乡思,浓浓的乡情。

清韵的“清”字,十分准确,十分恰当——诗词风格清新、笔调清逸、言辞清雅、情景清幽、诗味清醇、韵律清越。这六个“清”字,又反映出了另外的一个“清”字——人品清白。文品、诗品皆为人品。读过《丹崖清韵》,一位个性鲜明的山东汉子的形象便树立在读者的脑海之中——清清白白做人,踏踏实实做事,快快乐乐生活。

一、 清清白白做人

   把清清白白做人作为修身的首要目标。本诗集12年的时间跨度中,论及清白做人的诗词将近50首。如,“不求世事静如水,但愿人生洁似冰。”(《编辑人生》“身边俗事皆丢下,世上闲情最忌贪。”(《仁和路边小酌》“世事纷繁人不烦,功名利禄似云烟。”(《自得其乐赠晓黎兄》),等等。

如何清白做人?从《丹崖清韵》读者可以悟出以下几点:

1.不忘初心。作为一个共产党员,不忘初心,就是不忘党的宗旨,不忘自己入党时的誓言,一直保持坚定的理想和信念。这是做人的最高境界,也是自我修养的原动力。作者是这样说的:“岁月无情本色真,征途最忌忘初心。倾心为民无私利,勇往直前敢献身。”(《不忘初心》“改革开放征途远,涉险唯凭宗旨端。”(《七一随想》)“做事休图报,为人要尽心。”(《人生苦短》)

2.志存高远。宋代大诗人苏轼说:“立大事者不惟有超世之才,也必有坚忍不拔之志。”(《晁错论》)志向,即人生的奋斗目标。作者经常以诗明志,保证自己的人生航船始终沿着正确的方向前进。如,“跋山涉水并非游,责任在身壮志酬。推进开发为社稷,精心谋划解国忧。”(《题张凯频微信照片》)“高谈世事前程好,阔论人生道理明。”(《记组织西山饯行》) “创业虽艰志向明,人生砥砺是常情。青春有梦终无悔,笑看风云变幻中。(《赠张家兄妹》)“天高明志远,地厚孕情闲。”(《新年明志》)“清贫不坠凌云志,盛世当思万代基。天地之间留正气,课堂内外敢为师。”(《教师节与同行共勉》)“五彩云霞天际边,一腔热血水流长。”(《赴施甸前与领导餐叙》)从这些诗篇可以看出,作者经常明志,自觉励志,永不停步。

3.淡泊名利。作者把淡泊名利作为修身的重要内容。他认为贪名逐利是万祸之根。如,“此生若有烦心事,便是贪心理不明。”(《即兴赠汉忠》)“万念始于贪,漂浮自叹烦。”(《再说烦》)“都是漂浮苦,皆因名利烦。”(《假日闲思》)“贪欲得来皆是债”(《秋日无题》)。因此,作者把淡泊名利作为自己的重要操守。他的很多诗句都表达了对名利的态度,如,“贪图私利难安睡,守本求新正气盈。”(《丰功难保业长青》)“但愿民心思进取,淡泊名利莫彷徨。”(《赴施甸前与领导餐叙》)“每到清明祭,方知名利微。”(《清明节感怀》)“舍得名与利,篱下品菊香。”(《赠编友》)作者认为,要想淡泊名利,最重要的是忌贪。他说:“时时需望远,处处忌贪婪。”(《劝后生》)“世事纷杂当警醒,人生得志莫贪欢。”(《暖通人生》)

4.守住寂寞。作者认为,耐得寂寞也是清白做人的保证。他的诗曰:“耐得住寂寞,握住了人生。”(《感受寂寞》)“若能静似水,何处不清闲。”(《再说烦》)

5.经常自省。作者关于清白做人的诗,多以“闲思”“闲吟”“随感”为题。闲思、闲吟、随感,是作者自省、自律、自勉的一种形式,是自我修炼、自我提升的重要途径。他的诗曰:“闲来读古训,学做圣贤人。”(《秋日闲读》)“虚实天道闲思悟,甘苦人生静品尝。”(《闲思自勉》)“若能悟到纯真处,想不舒心都不能。”(《编辑人生》)

作者的修身目标不是洁身自好,而是经常和同事、朋友,以及年轻人互相勉励,共同提高,携手并进。如,《即兴赠汉忠兄》《自得其乐赠晓黎兄》《劝后生》,等等。

二、踏踏实实做事

做事踏实,这是作者的一贯工作作风。无论在日常的办刊工作中,还是去云南施甸的扶贫工作中,都表现得相当充分。

1.日常办刊——尽心竭力。作者对于办刊工作,一贯是勤勤恳恳,尽心竭力。有诗为证:“东亭闲漫步,假日不轻松。规划谋发展,改革争立功。竭心能尽力,无愧面人生。”(《假日闲记》)“为人作嫁常达旦,乐在其中筑将台。”(《编辑苦乐》)“为人作嫁不知苦,敬业争先再立功。”(《大连培训班有感三首》)“为人作嫁身影孤,奉献并非甘愿输。谨记有为才有位,知足更要不停足”(《编辑人生》)“匆匆经岁月,默默苦耕耘。” (《晨起闲吟》)作者还特别强调编修稿件必须认真:“编辑稿件时时慎,服务交流处处真。” (《高校编辑》)“去伪存真凭本事,选择有据理存胸。” (《编辑人生》)“材料翔实无纰漏,关联有序勿冗陈。” (《写作闲吟》)“慧眼要识金,编修贵用心。” (《办刊闲思》)由于作者办刊尽心竭力,一直坚持出精品、创名牌、办一流学报的方针,《西安交通大学学报(自然科学版)》成为中文核心期刊、科技论文统计源期刊、百种杰出学术期刊、Ei数据库核心源期刊。西安交大期刊中心的其他几个刊物,也都有声有色,不同凡响。

2.施甸扶贫——勇挑重担。2015年4月,作者在网上看到中共中央组织部和国家扶贫办决定向全国贫困村和党建工作薄弱村下派党组织第一书记的消息后,就动了报名扶贫的心。首先得过夫人这一关。夫人是癌症患者,多次化疗造成骨质疏松、致密性骨炎,即使平常都起坐不便,遇到阴雨天更是行动困难。除了作者,身边没有别的人可以照顾她。她对作者到云南边陲去扶贫,有顾虑是必然的。作者花了半个月的时间对夫人进行理念“宣传”,并且请求:“这一辈子让我出去野一回,回来再伺候你。”夫人知道作者“想做的事谁也拦不住”的脾气,终于同意了他的“疯狂想法”。一些朋友对家庭困难这么大,年龄也五十有四的他报名扶贫多有不解,于是作者写了一首《老来狂》:“人生半百间,何惧再发癫。任性随心走,从容逐水玩。”之后,他有多首诗表达他的扶贫决心,如,“施甸扶贫去,人生挑战中。” (《报名扶贫闲记》)“虽说责任重,未敢慕虚名。” (《离别壮行》)“助力乡村亲怒水,追逐理想爱中华。深知此去征途远,陌野独行莫恋家。” (《整装待发施甸有感》)“齐心协力脱贫困,万众一心奔小康。” (《随行摆榔记》)“扶贫志士齐相聚,无悔人生共誓言。舍业抛家非我傻,只缘挂念在深山。” (《遵义培训闲记》)“万里征程虽路远,千般责任敢承担。” (《猴年寄语》)这些诗句,充分表达了作者作为一名共产党员,自觉为国分忧、为民解困的高尚情怀和坚强意志,令人感动,令人震撼。

作者参加扶贫,不只是有坚定的意志,而且身体力行,脚踏实地抓好每一项工作。他先后参与了基层党建工作、重阳节敬老活动、春节联欢活动、安居工程“拆旧建新”项目、精准扶贫建档立卡户帮扶活动、扶贫易地搬迁动员、村产业发展规划、村民纠纷调解工作、英村幼儿园的筹建、抗洪抢险,参与县新农村建设办公室的调研工作,特别是全程参与村“三委”的换届工作。为了做好工作,作者虚心学习别人的经验:“实践交流学榜样,攻坚能力待提升。” (《告别遵义》)为了探寻脱贫的有效办法,他实地考察乌邑的山山水水:“统筹规划求发展,足迹留遍乌邑中。” (《李光明赠作者兄》)“扶贫独步丈山河,热血青春谱壮歌。” (《题玉树杂多雪景照》)他不辞辛苦到其他乡寻求脱贫的良方:“辛辛苦苦求脱困,认认真真探良方。夜访大中渣子树,归来两腿似筛糠。” (《访姚关和摆榔乡》)工作中不论遇到什么困难,他从不推脱,而是勇于担当:“平时汇报莫谈难,开拓创新勇向前。任务担当别解释,执行过程要勤言。” (《工作闲谈》)“闲谈树下同分享,奋战乡村共并肩。” (《甸阳饯行宴记》)在山洪暴发,全村人的生命财产受到严重威胁的时候,作者更是临危不惧,奋勇组织村民抢险自救:“暴雨成灾水下山,山村历险夜无眠。组织自救排洪险,责任担当走在先。“(《乌邑抢险》)

在一年的扶贫中,作者特别注重和当地的干部群众进行思想和观念的交流,包括与老年人进行晚年生活和村风建设的对话、与中青年关于产业发展和联盟的对话、与村干部关于农村干部工作方法的对话、与县镇职能部门关于产业发展的对话,等等。这些对于农村脱贫致富都是极为重要的。作者不仅做了许多实事,而且做了不少好事。作者在扶贫出发之前发起了一个“良友百圆”的祈捐活动,不到一个星期募集到朋友捐赠的2万多元。他用这笔钱修建了乌邑村的道路,在大年初一给年满90岁以上的老人拜年发慰问红包,表彰2015年的好人好事和热心公益事业的先进个人。一年的扶贫时间不算长,但是作者给乌邑的干部群众留下了极为深刻的印象,树立了良好的口碑。这不仅是百姓对作者一个人的评价,而是对党的扶贫政策的肯定和拥护。

3. 扶贫归来——又加新码。按规定,干部参加扶贫,他原来的工作暂时由别人代替。可是,作者怕领导不批准他扶贫,自己提出了扶贫、出版两不误。即在扶贫的同时,通过网络遥控期刊出版工作。请看他的诗:“扶贫出版兼相顾,渭水滇西两地牵。”(《去昆明》)“滇山渭水成牵挂,事业扶贫两地催。”(《启程回村》)

按常理,作者扶贫归来后,该轻松一下了吧,可是校领导看作者还有潜力,又给他增加了新码。除了他原来担任的《西安交通大学学报(自然科学版)》副主编、期刊中心主任,又任命他兼档案馆馆长、校史与大学文化中心主任。挣一份工资,干四个处级干部的活。对此作者怎样回应的呢?请看他的新词《十六字令(三首)》:“(一)追。忘我勤思善作为。光阴短,莫要负朝晖。(二)吹。莫要随风似絮飞。前途远,打铁靠实锤。(三)归。不忘初心使命催。从头越,雨后彩霞绯。”这就是作者的情怀、作者的境界。多么令人感动!多么让人钦佩!

三、快快乐乐生活

在学报界的同仁中,作者所经历的坎坷恐怕没人能够与之相比。在这么多困难面前,作者没有被吓倒、被压垮,依然情绪乐观、精神饱满、干劲十足,快快乐乐地直面人生。正如诗集的封面写的那样:“阔步前行三尺三,抬头望去路盘旋。边玩边走风光好,亦幻亦真山水间。”

1.待夫人——相濡以沫。作者夫人患病二十多年,不辞辛苦陪她游玩,真是体恤备至,呵护有加。夫人五十岁生日,他作诗祝福:“佛参悟性道修灵,春树向阳痕自平。若是抬头向上看,气行顺畅步伐轻。”夫人因病焦虑,他写诗劝慰:“今年错过有明年,守住青山保平安。朝起悠然闲踱步,暮歇悟静莫心猿”。(《劝妻安心休养》)他还多次为夫人题照,如《题夫人院中秋色照片》《题夫人唐苑秋日照片》《题夫人秋日照》《题夫人雨后秋景照》《点绛唇·题夫人公园柳丝照》,等等。他把诗词作为甘泉和雨露,用以浇灌和夫人的爱情之树,使其长青不老。作者堪称模范丈夫。

2.跟朋友——相待以诚。作者重情重义,他在《五一感怀》这样写到:“春去秋来云似烟,人生虚度五十年。有缘相遇君思重,韵淡言俗复谢难。”作者的朋友遍及全国。有高校学报圈内的,也有圈外的;有比他年长的,也有比他年轻的。为什么大家愿意和作者交朋友?因为他心胸坦荡,为人真诚,和朋友荣辱与共,苦乐同尝。

1)祝贺朋友生日。在《快乐赋》一诗中,他这样祝福陈浩元生日:“浩唱潇湘十月风,元泽刊界六朝兴。生辰无我诚遗憾,日丽乾坤不老松。”在《祝贺生日》一诗中,他这样祝福李兴昌:“李老无为道法高,兴邦立业自清遥。昌明盛世合家乐,寿比南山万事陶。”(《祝贺生日》)此外,他还写有《贺万朋兄三十岁生日》《贺继周兄生日快乐》《贺张忠七十寿辰》《赠朋友生日》等生日贺诗。

   2)祝贺朋友获奖升职。朋友工作有了成果、获得奖励或晋升职务,作者均予以热情祝贺与勉励。如《祝贺双杰获奖》:“人在旅途常有梦,拼搏进取展雄才。平凡不坠凌云志,岁月流金未枉来。”还有《答朋友获升职》《仲夏后再贺朋友升职》等。

3)祝贺朋友子女喜结良缘。朋友的子女结婚,作者也赋诗祝贺。如“《姚璐战涛新喜》:《遥祝同学儿子喜结良缘》《贺邱芬儿子新婚》《贺一林爱女笑寒新婚》《贺喜斌泉嫁女》等。谁家有喜事如能得到作者的贺诗,那将被视为珍贵的礼物。

4)祝贺兄弟期刊刊庆。不少期刊在举办刊庆活动时,都以能得到作者贺诗引为荣耀。《西北大学学报》创刊百年之际,作者填词祝贺:“学报辉煌逾百年,岁月沧桑,往事如烟。传播科学育人才,学子莘莘,佳作篇篇。清正刊风代代传,笔墨生涯,无愧前贤。编研并进待春来,再度扬帆。”(《一剪梅·贺西大学报百年华诞》)这类的贺诗还有《贺西南交大学报创刊六十周年》《贺重师学报创刊三十周年》《贺陕师大学报创刊五十周年》,等等。

5)悼念朋友辞世。作者和朋友建立了真挚的友谊,因此他对朋友的辞世,无不悲痛。他的悼词、悼诗,情真意切,感人至深。如,《踏莎行·悼运伟》:“噩耗惊闻,哀失运伟,秋风落叶心如碎。阴霾笼罩恨苍天,英年早逝声声泪。” 《沉痛悼念北大陈进元教授》:”无奈人生病上身,不惊噩耗亦伤心。相识仿是眼前事,同志堪称姐弟亲。”此外还有《悼金德年》《悼李家林》《悼张海波《悼念胡子兄》《悼一伟》等。

6)为朋友题照。作者有多首为朋友题照的诗。如,《题颜兄荆楚乡间照》:“乡间踏青偶偷闲?忽报江南稻叶繁。荆楚年丰当有望,颜家兴旺自盎然。”此外,还有《题朋友山中秋照》《题石总编西安晚霞照》《朋友晨练题照》《题朋友游览照》《题朋友玉山山庄照片》《题朋友下芬溪照片》《朋友还乡题照》等。

     作者和朋友道义相携,心灵相应,感情相通。他以诗词为载体,把自己的真情、真爱毫不吝啬地馈赠给朋友,可谓“洒向朋友都是爱。”他祝别人幸福,也分享着别人的幸福;他祝别人快乐,也分享着别人的快乐。“微信收不断,字字皆祝愿。”(《醉花间·新年祝愿》)

“短信殷勤忽报喜,霜红烂漫寄良音”。(《祝贺朋友》)“今日相逢微信里,一声问候暖心头。”(《赠微友》

3.对自然——满怀深情。作者对大自然有着深厚的感情,请看他的诗句:“人言现代繁华好,我慕山间朴素真。”(《春日霾重》“山中自有清贫乐,世上无非欲海深。”(《题朋友归乡照》“我欲回归山野里,笑同虎狼斗知谋。肉身存灭不由我,坐享林深景寂幽。”(《初春闲思》“山中半日闲,抖落满身烦。”(《镇安感怀》

作者的诗词中,山水风光诗占有很大的比例,也代表着作者诗词的最高水平。无论是风云雨雪,还是春夏秋冬;无论是祖国的山山水水,还是校园的一草一木,作者都寄予无限深情,为其填词赋诗。

作者在云南施甸扶贫一年。他爱那里的淳朴人民,也爱那里的万千气象。因此,在他的笔下,施甸的山、云、风、雨,也都有了情感,也都带着灵性。请看他的诗《施甸的山》:“施甸的山,伟岸又缠绵。伟岸的是身姿,缠绵的是容颜…”《施甸的云》:“你是,蓝天的精灵。背负着朝阳,滋润坝上众生……”《施甸的风》:“施甸的风,温柔而轻盈。夜里,轻抚着纱帐,依偎在我的梦中。……”《施甸的雨》:“施甸的雨,总是静悄悄地来。若不是你踩疼了树叶,我还不会发现。……”

再看作者诗中的一年四季。这样写春:“乍暖花开二月天,春风剪柳舞池边。云开雾散晴空远,更有丽人闲戏欢。”(《春日闲吟》)这样写夏:“仲夏荷花映日香,婆娑芦苇掩泽塘。独行无意惊白鹭,歇脚诚心爱水凉。”(《题荷花照》)这样写秋:“骄阳秋色灿,碧水丽云闲。叶落轻风缓,草枯山路弯。”(《题朋友山中秋照》)这样写冬:“大雪封山美,白云绕谷深。仙居炉火旺,宾至满堂春。”(《题雪中玉山蓝河三首》)

作者很喜欢看日出和日落的景色,并有多首诗描写。《马銮湾日出》:“日上东山岭,霞飞碧水清。滩涂留印记,潮落又潮升。”《江上日出》:江水滔滔径向前,汽笛长啸日薄天。惊飞白鹭朝阳里,唤醒云霞轻绕山。”《江上日落》:“日落没青山,霞飞淡淡烟。天高江水静,地广鹭翱闲。”《西山日暮》:“滇西日暮最多情,梦幻霞光照画屏。坝上阑珊灯火起,山间隐匿路沟平。彩云飞舞喧荒野,碧水清明映夜空。莫叹西山天色晚,夕阳退去有繁星。”描写日暮的诗还有《东山观日落》《日暮乐游园》《校园日暮》《如梦令·日暮》《千佛山观日落》《健步登高赏落日》等,也都很美。

作者很喜欢游览名山大川,并且都留下了优美的诗篇。如《重游翠华山五首》之(三):“白云缭绕翠华峰,坐视真人太乙宫。堰塞天池深谷里,山崩风洞碎石中。” 《重游三峡》:“夜暮无声船影孤,乘风顺水到丰都。朝霞似血大江上,雾笼青山两岸惚。”还有《武夷山游记二首》《四大山游记》《独上大香山》《冬游玉顺山》等。

作者对名胜古迹也情有独钟。如《采桑子·岳麓书院》:“千年岳麓书香溢,秋叶随风,兰涧云轻,古木无言径向空。亭前爱晚清风过,来也匆匆,去也匆匆,无限情思暮色中。”《临潼骊山闲思》:“初夏偷闲偶上山,榴花似火绿如帘。狼烟散尽青山在,爱恨常存天地间。渭水苍茫极目看,皇陵寂静近身攀。千年风雨匆匆过,百岁人生淡淡缘。”

作者也很喜欢花卉。他吟咏花卉的诗有《荷花》《桃花》《雪压牡丹》《题樱花照片》《红梅待春》《题富贵花》《趵突泉咏菊》《水仙》《步宋·汪应辰牵牛花韵应和》《马樱丹》《题杨梅》《偶得素馨花》《禅心榴影》《春深槐花开》《咏月季》,等等。每首诗都是一幅瑰丽迷人的图画,让人欣赏不够,品味不完。如《赏打碗花闲吟》:“芳菲落尽绿荫浓,偶见旋花翘首中。夜露依稀犹带泪,朝阳婉转似含情。无边碧草风吹乱,有岸人生欲难平。每每身乏空叹累,时时自省悔应承。”

作者既爱景色秀丽的自然风光,也爱历史悠久的名胜古迹,因此他心胸开阔、情趣丰富、快乐无穷。

4.和诗词——相伴相随。《丹崖清韵》对于我来说,是一种殷切的期盼。十几年前,当作者把他的初始诗作送给我的时候,我就发现了作者对旧体诗的爱好,也看到了他的潜力。所以我坚信:坚持数年,积以时日,作者的旧体诗词写作必然会登上一座高峰;必然会有一本诗集问世。作者每写一首新诗都发给我分享,令我十分感激。在我的手机中存有作者一次次发来的新诗就有200多首,闲时翻翻,如见其人,如临其境,如闻其声,亲切无比。当收到作者快递寄来的作家出版社出版的《丹崖清韵》时,耄耋之年的我眼里情不自禁地涌出了泪水——作者,终于成功了!

1)自学自悟,掌握规律。作者本是学工出身,没有受过旧体诗写作方面的专门训练。他完全是靠自学、自悟,逐步掌握了旧体诗的写作规律,并且编成了口诀:“四句绝,八字律,五言七言要规整。诗言志,也抒情,律绝入门有捷径。基本句,四式型,一阕之中变无穷。颔尾联,上末仄,偶句末字用韵平。一三五,可不论,二四六字要分明。避三平,救拗句,格律最忌犯孤平。转喻拟,虚实兴,思想典故贵真情。理据足,意胜形,朴实粘对为上乘。”(《格律诗入门口诀》)

2)用诗思考,用诗记事。作者喜欢诗,不仅用诗言志、抒情,而且用诗思考和记事。他以“闲思”为题的那些诗,都是对问题思考的诗表达。其中不少是富有人生哲理的警句:“家贫常励志,人笨自先临。力弱当思巧,身闲不怠心。悠悠霞暮晚,漫漫路途深。即使千般慧,难丢半日勤。”(《岁月闲思》)“千般苦厄始贪执,放下无为莫笑痴。……无奈人生终有死,无需郁郁费心思。”(《新年闲思》)“贪淫邪念重,目浅伏祸根。心乱文思短,学高底气足。”(《闲思偶得》)

作者养成了以诗记事的习惯。2015年2月11日至20日,春节前后,他携夫人去广州、湛江、海口、三亚等地旅游,以诗词写了24首游年日记;2014年1月26日至2月2日春节前后到漳州、夏门等地旅游,以诗词写了19首游年日记。这些诗词写得都很美,如,《登漳州龙文塔》:“龙江东入海,宝塔镇龙山。徒步拾阶上,临风坐看闲。龙腾晨雾里,日照翠林间。我欲离别去,匆匆三刻还。”

就连《论文写作报告提纲》,作者也写成诗的形式:“浅阅读,深思考,举一反三没烦恼。先立题,再循证,逻辑推理结论定。概念清,语无病,具体充分莫空洞。格式端,层次明,看看顺眼读着通。”

作者感情丰富,诗思如潮,诗兴高时,竟可一日写出多首诗词。如,《马年咏春雷五首》《初秋游贵阳五首》《三峡游后感五首》《同学聚会五首》《重游翠华山五首》《地大刊博会六首》《香港行六首》《编辑人生》十二首。至于一日三首、四首更是不胜枚举。作者的诗词不仅产量多,而且质量优,佳句迭出。如“雨后翠花结伴行,谷深幽静水清灵。石堆翻卷云腾浪,山雀吹歌人寄情。”(《重游翠华山五首(二)》)作者的《编辑人生》十二首,虽然是一天之内写出的,但却是他20几年编辑工作的总结,是他对编辑生涯体悟的升华和结晶。十分深刻,十分经典。对广大编友具有重要的启迪作用和借鉴价值。

3)诗友唱和,增谊提艺。在《丹崖清韵》中,有20余首是作者与诗友的唱和之作。唱和是诗友间的一种高雅情趣,需有相当高的诗词造诣方可为之。作者的唱和之作,多为上乘之作。如,《应和俊民诗作(一)》:“斜阳暮下燕飞高,碧水清明柳丝飘。寂静石桥孤待月,喧器夜雨闹春霄。”再如,《和卫平兄〈初三子夜独酌〉》:“夜静更深暮似帘,谁家灯火咏阑珊。犹闻李杜花间醉,原是刘兄子夜欢。微信咫尺传佳句,商都路远客樊川。情托水酒难遂意,东海相隔万仞山。”在《和熊楚才顺祝安康》中,巧妙地嵌入其名:“熊腰虎背英雄姿,楚汉相争垓下鏖。才浅学疏难大业,高皇明圣建天朝。”熊楚才原诗是:“赵钱孙李聚群贤,大雅之堂续墨缘。良友高朋常满座,牛朗织女近窗前。”你看,“熊楚才高”对“赵大良”,是不挺有意思。作者与诗友间的唱和不仅提高了诗艺,而且增进了友谊。

四、结

《丹崖清韵》把作者的思想和情感、品格和境界、学养和文采,展现得淋漓尽致、一览无余。既有坚忍不拨,也有潇洒豪放;既有脚踏实地,也有放眼未来。真是可圈可点、可歌可泣、可佩可学,可师可友。通过《丹崖清韵》读者可以看出,作者对于旧体诗词的写作,已达到出神入化、信手拈来的高度,而且量多质优,是科技编辑界出色的业余诗人;读者更可以看出,作者不忘初心、勇担重担,殚精竭虑、乐于奉献,是位名副其实的优秀共产党员。作者,是我们高校学报界的光荣!

http://www.bookschina.com/7481261.htm 

http://product.dangdang.com/1045540057.html   

(高起元  电话:13940141641;邮箱:lnsygaoqy@126.com)

清风雅韵悟人生——《丹崖清韵》读后 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017