注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

我对学术期刊出版的思考  

2018-02-28 14:30:18|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对学术期刊出版的思考
赵大良
  我好长时间不发表期刊出版方面的言论了。有朋友问我,如何进入核心期刊,如何保住核心期刊的位置。因有人所办期刊被踢出核心期刊而丢了位置。我思考下来还真是有些门道,今天写出来,与你分享。
  办好期刊实际并不难,就做好一条——盯住“读者”!你辛辛苦苦的劳动成果“有没有读者”,就是白费。读者是衡量办刊效果的唯一指标,无论是社会科学类还是自然科学类,无论是科普类还是学术类或者是宣传指导类,永恒不变、始终不渝的就是为读者!这是否有点“为人民”的味道!什么权威,什么公益,什么主义,那都是期刊以外考虑因素,那是“生存的底线”而不是本质,不要被那些口号所迷惑。就是宗教等“免费”期刊也同样如此,没有或者挣不到读者,那么你的“功能”就得不到发挥,养着你也是“浪费”资源或者说是“自我娱乐”。
  针对学术期刊来讲,更是如此!什么科学研究的评价体系不公平、不科学,科学和公平“永远在路上”,永远不是以“你”的标准来评价。跟随通俗和现行标准的人,抱怨现实不公平的同时,也说明你自己是世俗的,是不遵循事物本质行事的!否则,你就没有必要关心,更没有必要对现实那么“在乎”!否则,别人“虚浮”你为什么那么在乎?不就是影响到你眼前的利益了吗?!追求科学和公平的人,本身就是“殉道者”,而抱怨现实不公平的人就是过分重视“现实”。
  在此,我认为学术期刊出版者,将自己定位为普通的“出版者”,就会抱怨现实的不公,争取现实利益的占有。那我认为你走错了路、进错了门,你应该选择世俗的、来钱快的“时髦”职业,学术期刊出版是满足不了你的要求——永远满足不了!要求现实与理想统一就如同要求明天就实现“共产主义”一样。
追求科学就应该相信科学,坚信实物的本质规律。学术永远是隐藏在虚浮的底下!追求学术永远是与世俗不能同流合污,做一个他有信仰,坚信“学术”价值的迂腐者。如果追求学术期刊的价值,我认为也不是虚浮地炒作或死守一些“原则”,而应该回归期刊的本质——读者。学术期刊由“通信”走来,本质追求的就是读者,否则还停留在“书信交流”的阶段。
  大众媒体的读者标准是订阅量或新媒体的点击(下载)量,而对于学术期刊来说高质量的阅读就是被引用!无论是“正引用”还是“负引用”都有其“学术价值”——学术就是在批判和否定中发展。办好学术期刊,其实很简单,简单的就是以有利于读者——未来的作者引用为追求。无论什么指标,无论如何改变评价办法,能够为未来的学术研究提供基础和借鉴,就是学术研究的价值,就是学术期刊存在的价值。我认为:坚持发表有可能被后续研究成果——论文引用的文章,是学术期刊的全部追求。一切都是为了这一个目的——争取更多的“被引用”。
在此,我认为没有必要去关心那么多眼花缭乱的指标和评价方法。如果任何一个方法和指标的本质,不是基于学术论文的被引用——包括批判性引用,那么它一定是无用的、虚浮的!所以说,我的办刊经验,一切的一切就是研究、总结和发现“有利于被引用”的特征。我们所谓的“贴”名家,原因是发现名家有“被引用”效应。我们发表评论和综述,什么冠冕堂皇的理由都是幌子,本质是被人关注并具有高被引频次。
  所谓的创新,只是为了创新而创新,而没有为后续研究奠定基础,学术期刊是不应该关注的,简单的创新评价指标是不可靠的。没有消费者的产品创新与没有“被引用”可能的学术创新一样,都是必将死在创新的路上。我如果要传授一点办好学术期刊的体验,那就是花心思研究如何录用那些可能被引用的成果,而不是与那些死在创新路上的成果陪葬。
  为此,我提出过一个题目:研究一下被“转载”的文章的被引用频次是否比没有被转载的同学科的文章高出许多?否则,转载这种评价方式就不值得去花时间关注,更没有必要为其付费,如果你钱多人傻我就没有办法啦。
如何判断学术期刊发表的文章,未来可能被引用,这说起来就复杂了,需要自己做功课,自己去总结,但是:名家、综述、评论等是风险最少的“投资”,所以竞争也是最激烈的——简单、明显的挣钱途径,拼的不是本事而是手段和实力,也需要有作孙子的气度。
  具有不同价值观的人,有不同的路径选择,没有唯一的路径,只有唯一的目标——八仙过海,各显其能。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018